31. März 2011
Tag der offenen Tür für Freiwillige im ökologischen Jahr

Das Jugendwaldheim Steinmühle bei Carpin (Landkreis Mecklenburg-Strelitz) lädt interessierte Jugendliche herzlich zu einem Tag der offenen “FÖJ – Tür“ ein. Das Treffen findet am 9. April 2011 in der Zeit von 10:00 Uhr bis 11:00 Uhr statt. Die aktuelle Freiwillige Sabrina Dahlendorf wird bei einer gemütlichen Teerunde über Ihre Erfahrungen berichten und die Bildungsstätte des Müritz-Nationalparks vorstellen.

Das Nationalparkamt Müritz ist Einsatzstelle für das Freiwillige Ökologische Jahr (FÖJ). Das FÖJ beginnt am 1. September 2011 und endet am 31. August 2012. Junge Menschen im Alter von 16 – 26 Jahre, die sich für Naturschutz, Umweltbildung und Öffentlichkeitsarbeit interessieren, können sich umgehend bewerben.

12 Monate spannende Tätigkeit für Natur und Umwelt sind garantiert, Zensuren gibt es nicht und neue Erlebnisse und praktische Erfahrungen helfen beim Finden des weiteren Berufsweges. Außerdem gibt es einen Zuschuss zum Lebensunterhalt und die künftigen FÖJler sind sozialversichert.

Im Bereich der Umweltbildung wird der zukünftige FÖJler im Jugendwaldheim Steinmühle bei Carpin (zwischen Neustrelitz und Feldberg) tätig. Er oder sie wird beispielsweise Projekttage für Schulklassen durchführen oder bei Arbeitseinsätzen mithelfen. Darüber hinaus sind Aktionstage zu bestimmten Themen vorzubereiten und durchzuführen.

Bei der Öffentlichkeitsarbeit steht u. a. die Mithilfe bei der Anfertigung von Veröffentlichungen und Aushängen oder die Vorbereitung von Veranstaltungen auf dem Programm. Hier sind gute Computerkenntnisse erforderlich.

Das FÖJ wird gefördert vom Land Mecklenburg-
Vorpommern und vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.
Weitere Informationen unter: www.foej.de und
www.foej-jao.de