26. Oktober 2010
Neue Nationalpark-Partner begrüßt

Am 25. Oktober 2010 trafen sich die Müritz-Nationalpark-Partner im Familotel Borchard´s Rookhus in Wesenberg. Die Familie der Partner ist in diesem Jahr um neun Mitglieder gewachsen. Viele der „Neuen“ konnten zum Nationalpark-Partnertag begrüßt werden. Die Partner beschlossen eine Reihe von Maßnahmen zur Weiterentwicklung der 2005 begonnenen Initiative.

So vereinbarten die Partner u. a. eine Verstärkung ihrer gemeinsamen Marketing-Aktivitäten. Am 1. Mai 2011 wird es den 2. Müritz-Nationalpark-Partnertag in der Region geben. Die mit Förderung aus dem Interreg-Projekt „Parks & Benefits“ entstandenen Kästen für Visitenkarten wurden für gut befunden und sie finden jetzt eine noch größere Verbreitung. Die neuen Partner erhielten ihre Kästen aus den Händen des Amtsleiters, Herrn Ulrich Meßner und des Projektverantwortlichen, Herrn Martin Kaiser.

Die Partner nehmen sich darüber hinaus vor, ihre Pressearbeit zu professionalisieren. Des weiteren wurde eine Partnerkarte, ein interner Bereich auf der Partner-Homepage und online Bannerwerbung diskutiert.

Zu Beginn des Partnertreffens informierten sich die Teilnehmer über die Waldbehandlung im Revier Langhagen und besuchten den historischen Wolfsfang nahe des Rookhuses.

Aktuell gibt es 40 Müritz-Nationalpark-Partner. Die Partnerschaft hat das Ziel, den Müritz-Nationalpark mit seinem Schutzzweck zu stärken und das nachhaltige Wirtschaften in der Region zu befördern.

Bundesweit existieren 14 Partner-Initiativen. Sie sind vertraglich geregelte Kooperationen zwischen der Verwaltung eines Schutzgebiets und vorwiegend touristisch geprägten, regional ansässigen Betrieben.

Weitere Informationen:
www.nationale-naturlandschaften.de/partner