30. Oktober 2009
Partner der Nationalen Naturlandschaften treffen sich im Müritz-Nationalpark

18 Vertreter von Schutzgebieten und Touristiker aus ganz Deutschland treffen sich vom 3. bis 5. November 2009 im Müritz-Nationalpark. Sie beraten über die bundesweite Vermarktung und die Weiterentwicklung der Partner-Initiativen von Nationalparken, Biosphärenreservaten und Naturparken, die sich unter dem Dach von EUROPARC Deutschland zusammengeschlossen haben. Veranstaltungsort ist mit dem Familotel Borchard’s Rookhus in Wesenberg ein Müritz-Nationalpark-Partner.

Die Initiative Müritz-Nationalpark-Partner gibt es seit 2005. Im selben Jahr gab es auch den ersten bundesweiten Erfahrungsaustausch. In der Zwischenzeit wurden bundesweit einheitliche Mindeststandards und ein gemeinsames Erscheinungsbild vereinbart sowie Messepräsentationen entwickelt.

In den einzelnen Gebieten gibt es viele gute Beispiele der Zusammenarbeit mit Partnerunternehmen, wie z.B. buchbare Wanderangebote im Nationalpark Eifel, Informationsmaterial für Gäste im Nationalpark Bayerischer Wald oder auch die gegenseitige Werbung mit Visitenkarten, die im Müritz-Nationalpark gerade anläuft.

Das Bundesamt für Naturschutz unterstützt mit Mitteln des Bundesumweltministeriums die Arbeit der Partner-Initiativen.

Weitere Informationen: www.nationale-naturlandschaften.de/partner