25. Februar 2009
Stabiles Vorkommen vom Fischotter im Nationalpark

Im Serrahner Teil des Müritz-Nationalparks wurden in den letzten Wochen bei einer Erfassung acht Fischotter sicher nachgewiesen. So wurden beispielsweise Tiere am Großen Serrahnsee, am Schweingartensee sowie am Großen Fürstenseer See nachgewiesen.

Innerhalb eines Vormittages suchten mehrere Mitarbeiter des Nationalparkamtes flächendeckend nach Spuren vom Fischotter. Die Witterung in Form von pulvrigem Neuschnee und kaum Wind kam ihnen dabei zugute. Diese Methode ermöglicht eine ziemlich genaue Zählung der dämmerungsaktiven Tiere. Letztendlich wird dabei die Mindestzahl der Otter erfasst, ihre wirkliche Anzahl im Gebiet kann durchaus noch höher sein. Kurzzeitig abgewanderte oder inaktive Fischotter können bei dieser Stichprobe nicht erfasst werden.

Erstmalig wurde diese Form der Zählung im Jahr 1998 vom Nationalparkamt angewendet. Damals wurden sieben Tiere sicher nachgewiesen. Auch in den Jahren 1999 und 2003 ließ das Wetter den Nachweis zu. Es wurden jeweils Fährten von insgesamt acht Tieren gefunden. Im Jahr 2006 waren es fünf.

Wissenschaftliche Untersuchungen aus den Jahren 2003 bis 2005 ergaben, dass der Otter flächendeckend im Nationalpark vorkommt. Insbesondere an der Oberen Havel leben einige Tiere, wie eine Arbeit der Gesellschaft für Naturschutz und Landschaftsökologie Kratzeburg ergab.

Dennoch bedarf es ausreichender Schutzmaßnahmen, denn der Fischotter gehört zu den gefährdeten Arten. Insbesondere der Straßenverkehr macht ihm zu schaffen. Abhilfe bieten dabei beispielsweise Otterdurchlässe unter den Straßen. Das Nationalparkamt plant einen solchen am Straßendurchlass unter der B198 im Bereich des Großen Serrahnsees.

Ein natürlicher Sterblichkeitsfaktor kann, wie momentan vorherrschend, lang anhaltender Frost sein. Sind die Flüsse und Seen zugefroren, kann der Otter als überwiegend reiner Fischfresser in einen Nahrungsengpass geraten. Nun unternimmt er auch am Tage weite Wanderungen, um an offene Wasserstellen zu gelangen oder er geht sogar in Ausnahmefällen auf Mäusejagd.