4. Februar 2009
„Unterwegs 2009“ als gedruckter Wegweiser in Naturlandschaften

„Unterwegs 2009“ heißt der vor kurzem erschienene, gemeinsame Veranstaltungskalender der Natur- und Nationalparke der Mecklenburgischen Seenplatte. Wie in den vergangenen Jahren gibt die kostenfreie Broschüre einen Überblick über alle Angebote im Jahr 2009 in den fünf Nationalen Naturlandschaften und dem UNESCO-Geopark Mecklenburgische Eiszeitlandschaft.

In dem Heft sind alle Führungen und Veranstaltungen von Sternberg bis Feldberg vereint, die die National- und Naturparkverwaltungen und die Aktionszentren des Geoparks für Bürger und Besucher der Region anbieten. Ob Vogelstimmen-, Moor- oder Kräuterwanderung, ob Fahrradtour, Waldkonzert oder Diavortrag – es ist für jeden Geschmack und jedes Wetter etwas dabei. Außerdem stehen spezielle Führungen für sehbehinderte oder mobilitätseingeschränkte Menschen auf dem Programm.

„Unterwegs 2009“ ist bei den regionalen Tourist-Informationen und mit Beginn der Saison auch in den Nationalpark- und Naturpark-Informationen, sowie bei den Verwaltungen der Parke erhältlich.

Im Müritz-Nationalpark reicht das aufgeführte Angebot von Winterwanderungen, Vogelstimmen-Exkursion und Osterwanderung im Frühjahr über eine Vielzahl von Führungen in der Hauptsaison bis zur Wanderung durch den Herbstwald. Im Angebot sind beispielsweise weiterhin die beliebten Führungen, wie der „Abstecher zu den Federower Fischadlern“ und die Führung „Specker Dorfgeschichten“. Auch im Serrahner Teil des Nationalparks wird einiges geboten, wie z. B. die Führungen „Der lange Weg zum Urwald“ oder ein Moorspaziergang.

Die Broschüre wurde vom Landesamt für
Umwelt, Naturschutz und Geologie Mecklenburg-Vorpommern in Güstrow herausgegeben.

Veranstaltungsübersicht: www.natur-mv.de, www.mueritz-nationalpark.de