11. März 2002
Frisch aus dem Druck: Unterwegs 2002

Die Natur- und Nationalparke der Mecklenburgischen Seenplatte geben für die kommende Saison wieder gemeinsam einen Veranstaltungskalender heraus

„Unterwegs 2002“, so heißt der gemeinsame Veranstaltungskalender der Natur- und Nationalparke der Mecklenburgischen Seenplatte. Er erscheint in dieser Woche und wird in den nächsten Tagen an Tourismusanbieter, Verbände, Gemeinden, Ämter, Landkreise, Ministerien, Fremdenverkehrvereine, Jugendherbergen und Tourismus-Informationen verteilt. Die Auflage beträgt 50.000 Stück.

In ihm sind alle Führungen und Veranstaltungen von Goldberg bis Feldberg vereint, die die National- und Naturparkverwaltungen für Bürger und Besucher der Region anbieten. Ob Vogelstimmen-, Moor- oder Kräuterwanderung, ob Fahrradtour oder Waldkonzert – es ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Auch in der Saison 2001 gab es im Vergleich zum Vorjahr wieder eine Steigerung der Übernachtungszahlen in der Mecklenburgischen Seenplatte um 15 bis 20 %. Ein wesentliches Pfund, mit dem die Region bei den Gästen wuchern kann, ist die vielfältige Natur der Landschaft aus sanften Hügeln, ausgedehnten Wäldern, großen und kleinen Seen. Diese Schätze werden in den Naturparken Nossentiner/Schwinzer Heide, Mecklenburgische Schweiz und Kummerower See, Feldberger Seenlandschaft sowie im Müritz-Nationalpark geschützt.
Diese Großschutzgebiete verstehen sich aber nicht nur als Reservate für Natur. Sie haben auch die Aufgabe, die Naturschätze für die Menschen erlebbar zu machen und über Tiere und Pflanzen, Landschaftsgeschichte und Kultur zu informieren. Dazu organisieren die Naturparke und der Nationalpark jedes Jahr ein umfangreiches Programm an Führungen und Veranstaltungen im Gebiet.

Die Erstellung der Broschüre geschah mit Unterstützung des Landesamtes für Forsten und Großschutzgebiete in Malchin. Die einheitliche Gestaltung des Terminkalenders übernahm das Nationalparkamt Müritz.

Das Heftchen ist bei den Verwaltungen der Parke, bei Tourist-Informationen und mit Beginn der Saison auch in den Infostellen des Müritz-Nationalparkes erhältlich. Man kann es auch beim Nationalparkamt Müritz gegen Zusendung eines adressierten und mit 1,12 € frankierten Briefumschlages im Format DIN-lang bestellen.

Natur- und Nationalparke in der Mecklenburgischen Seenplatte:

Nationalparkamt Müritz
Schloßplatz 3