20. Oktober 2008
Führungen im Rahmen Kranichticket beendet

Die Führungen im Rahmen des Kranichtickets werden mit dem heutigen Tag eingestellt. Ziel der Wanderung zum abendlichen Kranicheinflug ist der Rederangsee. Dieser wird von den Kranichen zur Zeit nicht mehr aufgesucht. Auf Grund der Westwindlage und der Nahrungsknappheit nutzen die Vögel andere Schlafplätze.

Das Nationalparkamt Müritz hebt außerdem die Sperrung der Wanderwege „Rotes Eichhörnchen“ und „Ocker Reh“ mit sofortiger Wirkung auf. Sollte sich jedoch erneut wieder eine größere Anzahl Kraniche zur Rast auf dem Rederangsee einfinden, wird die Sperrung wieder in Kraft gesetzt.

Der Höhepunkt der Kranichrast im Müritz-Nationalpark war Ende September. Am 28. September 2008 hielten sich Zählungen der Fachgruppe Ornithologie „Karl Bartels“ Waren (Müritz) zufolge ca. 9.200 Kraniche zur Rast im Müritz-Nationalpark auf. Im Herbst 2007 rasteten bis zu 7.700 Vögel im Schutzgebiet.

Im Landkreis Müritz hielten sich am 19. Oktober 2008 noch ca. 12.000 Kraniche zur Rast auf.

Das Kranich-Ticket hat sich auch im Jahr 2008 bewährt. Die Nutzer des Kranich-Tickets brachten ihre Zufriedenheit gegenüber den Kranich-Führern von Nationalpark-Service und Nationalparkamt zum Ausdruck. Insgesamt nutzten 3.100 Gäste das Angebot des Kranich-Tickets. 2007 wurden 2.750 Kranich-Tickets verkauft.

Die Besucherlenkung im Rahmen des Kranich-Tickets gibt es im Müritz-Nationalpark seit 2003.