5. Juni 2008
Erfolgreiche Bruten des Wanderfalken im Nationalpark

Mitarbeiter des Nationalparkamtes Müritz konnten in diesem Frühjahr wieder erfolgreiche Bruten vom Wanderfalken nachweisen.

Insgesamt konnten in diesem Jahr drei Wanderfalkenpaare beobachtet werden. Von diesen brüteten zwei erfolgreich. Ein Paar suchte für die Brut einen alten Fischadlerhorst, das andere einen Kunsthorst.

Das Brutergebnis lag in diesem Jahr im Schutzgebiet bei insgesamt vier Jungvögeln. Bei allen Jungen wurde kurze Zeit später von den Rangern und von Ehrenamtlichen des Arbeitskreises Wanderfalkenschutz eine Beringung vorgenommen.

Zum Schutz der brütenden Vögel vor Störung sind im Umfeld der Nester Horstschutzzone eingerichtet. So finden beispielsweise im Umkreis von 300m keine Maßnahmen der Waldbehandlung statt. Die Einhaltung der Horstschutzzone wird von Rangern der Nationalpark-Verwaltung und von ehrenamtlichen Betreuern regelmäßig kontrolliert. Auch die Horste von Fisch- und Seeadlern werden mittels einer solchen Zone speziell geschützt.

Der Wanderfalke hält sich seit 2001 wieder im Gebiet des Müritz-Nationalparks auf. Er ist ein Greifvogel und zählt zu den größten Vertretern der Familie der Falken.