15. März 2007
Freiwilliges Ökologisches Jahr ermöglicht Einsatz für den Müritz-Nationalpark

Das Nationalparkamt Müritz ist Einsatzstelle für das Freiwillige Ökologische Jahr (FÖJ). Ab September 2007 sind wieder Stellen im Bereich der Öffentlichkeitsarbeit und der Umweltbildung frei. Das FÖJ beginnt am 1. September 2007 und endet am 31. August 2008. Junge Menschen im Alter von 16 – 26 Jahre, die sich für Naturschutz, Öffentlichkeitsarbeit und Umweltbildung interessieren, werden aufgefordert sich umgehend zu bewerben.

Die Bewerbungen sind zu richten an:
Nationalparkamt Müritz, Frau Schulz, Schloßplatz 3, 17237 Hohenzieritz, e.schulz@npa-mueritz.mvnet.de
oder
Jugendwerk Aufbau Ost e.V., Regionalbüro Mecklenburg, Frau Illing, Am Teufelsbruch 1, 17192 Waren (Müritz), foej-waren@t-online.de

12 Monate spannende Tätigkeit für Natur und Umwelt sind garantiert, Zensuren gibt es nicht und neue Erlebnisse und praktische Erfahrungen helfen beim Finden des weiteren Berufsweges. Außerdem gibt es einen Zuschuss zum Lebensunterhalt und die künftigen FÖJler sind sozialversichert.

Im Bereich der Umweltbildung wird der oder die zukünftige FÖJler beispielsweise Projekttage für Schulklassen begleiten und durchführen, Familienführungen leiten und Aktionstage zu bestimmten Schwerpunkthemen vorbereiten und durchführen.
Bei der Öffentlichkeitsarbeit steht u. a. die Mithilfe bei der Anfertigung von Veröffentlichungen und Aushängen oder die Vorbereitung von Veranstaltungen auf dem Programm. Hier sind gute Computerkenntnisse erwünscht.

Das FÖJ wird gefördert vom Land Mecklenburg-Vorpommern und vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.

Weitere Informationen unter: www.foej.de