22. September 2006
Gute Saison für Adler

Von den 14 anwesenden Seeadler-Paaren im Müritz-Nationalpark brüteten in diesem Jahr 8 Paare erfolgreich. Sie konnten zusammen 11 Junge aufziehen. Von 11 Brutpaaren des Fischadlers auf Masten waren 7 erfolgreich und es wurden 16 Junge großgezogen. 9 Fischadler-Paare brüteten auf Bäumen. Davon waren 5 erfolgreich und 9 Junge konnten aufgezogen werden. Außerdem wurden zwei Brutpaare des Wanderfalken im Nationalpark beobachtet.

Damit war 2006 eine gute Saison für die imposanten Greifvögel. Über die letzten Jahre zeigt die Brutpaarentwicklung des Seeadlers im Nationalpark eine große Konstanz. Beim Fischadler lässt sich gegenüber den Vorjahren sogar eine leichte Zunahme feststellen. Mit einem stärkeren Zuwachs der Brutpaare im Nationalpark ist aber nicht zu rechen, da jedes Paar ein ausreichend großes Gebiet als Brut- bzw. Nahrungsrevier benötigt.

Der Nationalpark ist mit den vielen erfolgreichen Bruten ein wichtiger Ausgangsort für die Wiederausbreitung von See- und Fischadler in Deutschland und Europa.

Die Horstplätze der Tiere werden regelmäßig von der Nationalpark-Verwaltung und von ehrenamtlichen Betreuern kontrolliert. Nach Naturschutzrecht gilt ein Umkreis von 300 m um die Plätze als Horstschutzzone, um Störungen zu vermeiden. In diesen Hortsschutzzonen dürfen in der Brutzeit beispielsweise keine land-, forst- und fischereiwirtschaftlichen Maßnahmen stattfinden, auch darf hier in dieser Zeit nicht gejagt werden.