25. April 2006
Praktikum für die Umwelt startet im Müritz-Nationalpark

Vor kurzem haben zwei neue Praktikantinnen ihren Einsatz für den Müritz-Nationalpark begonnen. Am 24. April 2006 wurden sie vom Filialdirektor der Commerzbank Neustrelitz, Herrn Andreas Perlick, begrüßt. Die Commerzbank finanziert das Praktikum für die Umwelt. Herr Perlick übergab den beiden Studentinnen einen Rucksack, gefüllt mit hilfreichen Dingen für ihr Praktikum.

Bei der Übergabe betonte Herr Perlick, dass es das Praktikum für die Umwelt schon seit 16 Jahren gibt. Der Beitrag der Commerzbank für gesellschaftliches Engagement sucht in dieser Kontinuität seines gleichen. Er unterstrich insbesondere das Anliegen, junge Menschen direkt zu unterstützen. Das Sponsoring für Personalkosten ist üblicherweise eine Ausnahme.

Johanna Dahlmann, Biologie-Studentin aus Wuppertal ist eine der Praktikantinnen. Sie wird für ein halbes Jahr im Sachgebiet Öffentlichkeitsarbeit tätig. Sie freut sich darauf Einblicke in die Praxis zu bekommen, um besser entscheiden zu können, ob ihr eine Arbeit in diesem Bereich liegt. Die seen- und waldreiche Gegend findet sie verlockend und hat sich deshalb für den Müritz-Nationalpark beworben.

Dorit Fabian dagegen stammt aus Waren (Müritz). Dennoch bekam sie während der Einführungswoche Orte im Nationalpark zu Gesicht, die sie noch nicht kannte. Sie ist studierte Forstwissenschaftlerin und befindet sich momentan im Aufbaustudium Umweltschutz und Raumordnung an der Technischen Universität Dresden. Sie wird sich den Umweltbildungsaktivitäten im Nationalpark widmen.

Beide absolvierten in der Woche nach Ostern bereits ein Einführungsseminar im Nationalpark Bayrischer Wald, was viele neue Einblicke und interessante Begegnungen bescherte.

Das Praktikum für die Umwelt läuft in enger Kooperation zwischen der Commerzbank AG und EUROPARC Deutschland, der Dachorganisation deutscher Nationalparke, Biosphärenreservate und Naturparke. Seit 1990 konnten über 950 Praktikantinnen und Praktikanten für jeweils drei bis sechs Monate wertvolle Erfahrungen in den Schutzgebieten sammeln.

Weitere Informationen: www.praktikum-fuer-die-umwelt.de