22. April 2005
Zu Himmelfahrt und Pfingsten Wasserwanderstrecken möglichst meiden

Die Mitglieder des Arbeitkreises Wasserwandern waren sich bei ihrer Zusammenkunft am 21. April 2005 in Hohenzieritz einig, dass es auch in diesem Jahr am Wochenende nach Himmelfahrt und zu Pfingsten auf den Wasserwanderstrecken voll wird. Sie appellieren an die Freunde des Wasserwanderns diese Wochenenden zu meiden.

Die beiden im Nationalpark gelegenen Wasserwanderstrecken „Alte Fahrt“ und „Obere Havel“ sind sehr beliebt und werden insbesondere an den genannten Frühlingswochenenden sehr zahlreich besucht. Um der Übernutzung der Naturstrecken insbesondere an diesen Tagen gegenzusteuern, arbeitet das Nationalparkamt Müritz gemeinsam mit allen Beteiligten seit längerem an einer umwelt- und besucherfreundlichen Lösung, um eine Totalsperrung vorzubeugen.
Die im Arbeitskreis vertretenen Kanu-Verleiher betonten, dass sie zu Pfingsten schon weitestgehend ausgebucht sind.

Aus der Erfahrung der Vorjahre heraus rufen auch der Deutsche Kanu-Verband und der Landes-Kanu-Verband Mecklenburg-Vorpommern insbesondere ihre Mitglieder zum freiwilligen „Selbstverzicht“ auf. Die Kanuvereine zeigen seit Jahren durch ihr vorbildliches Verhalten, dass sie bereit sind, sich für einen natur- und landschaftsverträglichen Kanusport einzusetzen.

Rechtzeitige Einstellung der Wasserwanderer auf die Situation durch entsprechende vorausschauende Planung beugt der Übernutzung der sehr sensiblen Gewässer im Müritz-Nationalpark vor und dient dem langfristigem Erhalt des Erlebnisses „Wasserwandern im Müritz-Nationalpark“.

Der vom Nationalparkamt Müritz initiierte Arbeitskreis existiert seit 2002. In ihm arbeiten regionale Kanuanbieter, Campingplatzbetreiber, Wassersportverbände und –vereine sowie die Anliegergemeinden, die Landkreise, die zuständigen Wasserbehörden und das Nationalparkamt Müritz zusammen.

Weitere Information unter www.kanu.de, www.lkvm-v.de und www.nationalpark-mueritz.de sowie an den Einsatzstellen vor Ort.