21. April 2004
Programmstart mit Führung für Frühaufsteher und Liebhaber von frischem Buchengrün

„Amsel, Drossel und andere Federtiere“ ist eine Führung überschrieben, die am 23. und 30. April 2005 von 6.00 Uhr – 9.00 Uhr ab der Steinmühle bei Carpin stattfindet. Alle an der Vogelwelt Interessierte sind herzlich eingeladen. Ein Fernglas sollte mitgebracht werden. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, denn die Exkursion richtet sich an Einsteiger.

Ab 30. April 2005 kann man sich außerdem auf das „Naturerlebnis Urwald“ einlassen. Besagte Führung startet jeweils samstags um 10.00 Uhr in Zinow am Parkplatz am Rande des Nationalparks und endet ebenfalls dort gegen 13.00 Uhr. Aktuell treiben die Buchen aus und ihr junges Grün macht die Führung umso attraktiver.
Die Wanderung durch die Wälder um Serrahn macht deutlich, dass ein Naturwald nicht von heut auf morgen entsteht.

Wer lieber individuell unterwegs ist, dem sei ein Frühlings-Ausflug in die Serrahner Wälder ebenso empfohlen. Dafür bietet es sich an, von Neustrelitz bis Zinow den Radweg entlang der B198 zu benutzen. Von Zinow geht es dann Richtung Süden weiter bis Serrahn. In Zinow besteht auch die Möglichkeit das Fahrrad abzustellen und auf dem Naturerlebnispfad „Der lange Weg zum Urwald“ zu wandern. Faltblätter zum Naturerlebnispfad können einem kleinem Kasten am Start des Weges entnommen werden.

Mit den Wanderungen startet das Nationalparkamt Müritz in ein
umfangreiches Führungsprogramm. Eine Übersicht über die Führung gibt ein Blick auf die homepage für das Schutzgebiet www.nationalpark-mueritz.de oder die Seite für ganz Mecklenburg-Vorpommern www.natur-mv.de.
Den Veranstaltungskalender für den Müritz-Nationalpark und die drei Naturparke der Mecklenburgischen Seenplatte gibt es auch in gedruckter Form. „Unterwegs 2005“ ist bei den Verwaltungen der Parke, bei Tourist-Informationen und ab 1. Mai auch in den Nationalpark-Informationen erhältlich. Man kann es auch beim Nationalparkamt Müritz gegen Zusendung eines adressierten und mit 0,95 € frankierten Briefumschlages im Format DIN-lang bestellen.