3. Februar 2005
Druckfrisch und für die gesamte Seenplatte: Unterwegs 2005

„Unterwegs 2005“, so heißt der gemeinsame Veranstaltungskalender der Natur- und Nationalparke der Mecklenburgischen Seenplatte, der unlängst aus dem Druck kam und kostenfrei ist. Wie in den vergangenen Jahren können sich damit Tourismusanbieter, Verbände, Gemeinden, Ämter, Landkreise, Ministerien, Fremdenverkehrvereine, Jugendherbergen, Tourismus-Informationen und natürlich interessierte Bürger über die Angebote der Großschutzgebietsverwaltungen für die kommende Saison informieren. Die Gesamtauflage beträgt 80.000 Stück. Das Nationalparkamt Müritz verteilt davon 28.000.

In der Broschüre sind alle Führungen und Veranstaltungen von Goldberg bis Feldberg vereint, die die National- und Naturparkverwaltungen für Bürger und Besucher der Region anbieten. Ob Vogelstimmen-, Moor- oder Kräuterwanderung, ob Fahrradtour, Waldkonzert oder Diavortrag – es ist für jeden Geschmack und fast jedes Wetter etwas dabei.

Im Müritz-Nationalpark reicht das Angebot von einer Vogelstimmen-Exkursion am 23. April 2005 über eine Vielzahl von Führungen in der Hauptsaison bis zu einer Tier - Spurensuche am 26. November 2005. Im Angebot sind beispielsweise weiterhin die beliebtesten Führungen, wie der „Abstecher zu den Federower Fischadlern“ und die Führung „Rund um Speck“. Auch im Serrahner Teil des Nationalparks wird einiges geboten, wie z. B. die Führungen „Naturerlebnis Urwald“ und „Goldener Herbst“.

Ab dem 30. April 2005 öffnen die Nationalpark-Informationen täglich von 10-17 Uhr ihre Pforten. Davor werden sie bereits am Osterwochenende den Gästen offen stehen (26. – 28. März 2005).

„Unterwegs 2005“ ist bei den Verwaltungen der Parke, bei Tourist-Informationen und mit Beginn der Saison auch in den Nationalpark-Informationen erhältlich. Man kann es auch beim Nationalparkamt Müritz gegen Zusendung eines adressierten und mit 0,95 € frankierten Briefumschlages im Format DIN-lang bestellen.