26. Juli 2004
Im Nationalpark: Zum Zelten auf den Campingplatz!

Trotz eher ungünstiger Witterung erfreuen sich aktuell die beiden Wasserwanderstrecken „Obere Havel“ (Kratzeburg – Zwenzow) und „Alte Fahrt“ (Boek – Mirow) besonderer Beliebtheit.

Angesichts zahlreicher Verstösse weist das Nationalparkamt nochmals ausdrücklich darauf hin, dass das Zelten im Müritz-Nationalpark ausschließlich auf den bestehenden Campingplätzen erfolgen darf.
Entgegen den Aussagen einiger touristischer Informationsbroschüren und Karten gibt es entlang der beiden durch den Nationalpark führenden Wasserwanderstrecken keine Plätze für Übernachtungen außerhalb der existierenden Campingplätze.

Im Einzelnen stehen den naturbegeisterten Wasserwanderern an:
der „Obere Havel“ in:
- Kratzeburg
- Blankenförde
- Zwenzow (am Useriner See und am Großen Labussee)
und an der „Alte Fahrt“ in:
- Boek (2 Plätze)
- Schillersdorf, Ortsteil Zietlitz
- Granzow und Mirow (außerhalb Nationalpark)
Campingplätze zur Verfügung.

Die Wasserwanderer erwarten Naturerlebnisse in einem romantisch schönen und „unvermüllten“ Nationalpark. Leider handeln nicht alle dementsprechend. „Wir bitten noch einmal ausdrücklich darum, Müll möglichst zu vermeiden bzw. den entstandenen Müll wieder mitzunehmen und nicht in der Landschaft liegen zu lassen“ so Hendrik Fulda, Pressesprecher des Nationalparkamtes Müritz abschließend.